Исследования, эксперименты


 Поиски себя

Г.С. Шаталова и ее система естественного оздоровления:
Гл. страница  Основы здоровья  СЕО  Лечебная практика  Исследования   Биография  Литература

 


"Основу Системы Естественного Оздоровления составили мои собственные исследования и эксперименты, позволившие подойти к проблеме здоровья и долголетия человека с позиций принципа энергетической целесообразности, многоканальности восполнения затрат энергии и вещества человеческим организмом, видового питания, и в более широком плане, естественного, предписанного нам природой образа жизни.

Я бесконечно далека от мысли создать некую новую религию и потому апеллирую не к вере человека в чудо, а к его разуму, его духу и душе, полагаясь не только на силу эмоционального воздействия слова, но и на мощь истинного знания, опирающегося на неумолимую логику фактов. Другое дело, что сами накопленные наукой факты рассматриваются мною под отличным от привычного углом зрения. Опыт учит, что привычное далеко не всегда было синонимом правильного". 


Преобразование азота в белки 

"Я уже говорила об исследованиях ученых, изучавших возможность прямого преобразования азота воздуха в белки. Над этой работой серьезно работал великий физиолог И.И. Сеченов. ... Исследования Сеченова с успехом продолжил М.И. Волский, открывший два пути  преобразования азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека,  а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элементами крови)". В 1970 году вышла книга М.И. Волского "Фиксация азота сложными растениями и животными".

"Следует сказать, что работы М. Волского в какой-то мере способствовали успеху наших исследований, осуществляемых на космических кораблях и орбитальных станциях. Именно он сумел убедить С.П. Королева в том, что в составе воздуха, которым дышат космонавты, ни в коем случае нельзя заменять азот гелием, как это предполагалось сделать.

В то время я работала в Институте космических исследований АН СССР, и эксперименты М.И. Волского привлекли мое внимание. Поехала в Горький, чтобы лично познакомиться с ним ... Тогда же я предложила поставить новый опыт ... Волский вместе со своим сыном Е.М. Волским с помощью эксперимента, продолжавшегося 5 часов доказывали, что выдыхаемый воздух обогащен азотом. Встал вопрос: почему? Существовало подозрение, что это происходит в результате расщепления белков пищи на составные части.

Чтобы проверить это предположение, я предложила исследовать дыхание правильно питающегося человека ... одного из своих пациентов, строго соблюдавшего требования видового натурального питания ... Опыт проходил в лаборатории биофака МГУ им. М.В. Ломоносова. Мы обнаружили, что правильно питающейся человек на протяжении всех 5 часов, в течение которых осуществлялся  эксперимент, снижает выделение азота в выдыхаемом воздухе. Таким образом, наши предположения о том, что в первом случае источником повышенного содержания азота в выдыхаемом воздухе является белок пищи, подтвердилось". Из-за смерти М.И. Волского намечавшиеся новые эксперименты не состоялись "и перспективное направление научного поиска на долгие годы заглохло. Сегодня исследования Волского продолжает его сын".

Сверхмарафон на 500 км (1983 г.)

"Концепция целебного питания родилась не на пустом месте. Я провела целую серию собственных экспериментов, показавших, как мало стоят представления теоретиков сбалансированного питания. Результаты экспериментов документально зафиксированы специалистами НИИ физической культуры в бесстрастных строках официальных протоколов.

Одним из первых экспериментов, на теоретическую и практическую подготовку которого у меня ушло не менее 10 лет, был эксперимент со сверхмарафонцами". 

"Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК). В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не менее чем за шесть минут. В сутки - примерно 65-75 километров. Женщины - половинную дистанцию. ...

Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу! Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении".

"Сравнительный анализ, проведенный специалистами института физкультуры, показал, что мои питомцы оказались более выносливыми и, самое интересное, не только не теряли в весе, но и прибавили".

Четырехдневный пробег Академгородок – Барнаул (1983 г.)

"А вот выдержка из протокола, зафиксировавшего результаты другого эксперимента – четырехдневного пробега Академгородок – Барнаул, в котором участвовали 13 членов клуба любителей бега Сибирского отделения АН СССР. В день они пробегали по 50 километров, затрачивая на каждый километр 4-5 минут.

«Ежедневно до и после бега, - говорится в документе, - проводилось взвешивание участников с точностью до 50 граммов. За время пробега трое сохранили вес без изменения, четверо прибавили в весе от 0,7 до 2 килограммов». Чтобы читатель в полной мере оценил значение этого факта, скажу, что марафонцы, питающиеся по нормативам устаревшей теории, за одно соревнование теряют в весе до 3-4 килограммов.

Результаты эксперимента были восприняты ее сторонниками как гром среди ясного неба. Ведь по их представлениям 1200 килокалорий недостаточно даже для того, чтобы возместить минимальные энергозатраты организма, находящегося в состоянии полного покоя. А здесь такая колоссальная нагрузка! Но гром прогремел, и все осталось по-прежнему. Думаю, нет нужды задаваться вопросом почему: если факты противоречат постулатам господствующей теории, тем хуже для фактов. Слишком уж рельефно проявилось в этом эксперименте ошибочность общепринятых физиологических оценок здоровья, основанных на нормативах теории сбалансированного питания, чтобы предать его итоги широкой огласке. В результате моих многолетних экспериментов прежде всего, удалось получить научное представление о нормах истинного здоровья, в отличие от «практического здоровья». Основной обмен здорового человека, живущего по Системе Естественного Оздоровления, составляет 250-400 килокалорий вместо 1200-1700 килокалорий «практически здорового» и еще трудоспособного, но фактически больного человека.

Работа со спортсменами 

"Результаты эксперимента [по сверхмарафону] ошеломили Спорткомитет и мне дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны. Я получила возможность познакомиться с нашей спортивной элитой, изучить образ жизни этих людей. С тех пор я глубоко уважаю этих мужественных, целеустремленных девушек и юношей, посвятивших свою жизнь постоянному преодолению себя, достижению все более и более высоких результатов, находящихся, казалось бы, на грани человеческих возможностей. Но тогда же я убедилась, что главная ставка при этом делается на развитие природных данных спортсмена, а не его духовного и физического здоровья. Другими словами, делается все, чтобы выжать из него наивысший результат, не особенно беспокоясь, как это отразится на его здоровье, спортивном и человеческом долголетии. Тогда же мне стало понятно, почему многие спортсмены болеют чаще и тяжелее, чем обычные люди.

Там мне удалось заинтересовать системой естественного оздоровления двух замечательных спортсменок -  мастера спорта международного класса по марафону Раису Смехову и мастера спорта по бегу Анну Харитонову. Уже в пробеге, состоявшемся в 1984 г., А. Харитонова, ставшая убежденной сторонницей системы естественного оздоровления и целебного питания, преодолела дистанцию протяженностью 450 км за неполные пять дней. При этом она, единственная женщина, бежавшая в группе из 40 мужчин, заняла шестое место. И что особенно показательно, не потеряла не грамма массы тела

Р. Смехова, как и А, Харитонова, решительно отказалась от обильных рационов питания, положенных спортсменам высокого класса,  и перешла на потребление растительной пищи. Уже после трех месяцев тренировки по моей системе она первой среди наших марафонок встала на пьедестал почета международных соревнований, проходивших в 1983 г. в Хельсинки. И это в 32 года!".

Горные переходы

"Закончив со сверхмарафонцами, я решила провести новые эксперименты уже с альпинистами и горными туристами. ...

Экспедиция в альпинистском лагере Ала-Арча
"Продолжением эксперимента с альпинистами стала экспедиция горных туристов в альпинистском лагере Ала-Арча, в которой участвовали двое мужчин и две женщины. Одной из них была автор этих строк. Мы поднимались до восхода солнца и без завтрака уходили в горы. Проходили около 15 км (по шагомеру, который мы брали с собой) и к пяти часам вечера возвращались в лагерь. Здесь врач и начальник лагеря взвешивали и обследовали нас, после чего мы шли обедать.

В наш рацион входили горячие похлебки, свежеприготовленные каши из пророщенной пшеницы, отвары дикорастущих трав с арчой и барбарисом. После обеда, спокойно беседую, мы проходили еще 10 км, но теперь уже не вверх, а вниз по склонам гор, после чего возвращались. Таким образом, за день мы преодолевали около 25 км. Спали на открытом воздухе, ели 1 раз в день, пили - 2 раза. Ни один из нас не похудел, ничем не заболел. Напротив, разъезжались поздоровевшими, полными сил".

Переход Нальчик - Пицунда
Он продолжался 23 дня. "В это время наш суточный рацион состоял из 50 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов при тяжелейших физических нагрузках. Достаточно сказать, что за дни путешествия мы преодолели четыре горных перевала. В Пицунду вошли бодрыми, жизнерадостными, тогда как наши случайные попутчики - туристы, питавшиеся в соответствии с рекомендациями теории сбалансированного питания, едва передвигали ноги от усталости".

Переходы через среднеазиатские пустыни


"Еще более впечатляющими были результаты четырех организованных мною пеших переходов через среднеазиатские пустыни. И я, и мои спутники получали с пищей не более 600 ккал в сутки, проходя при этом до 30-35 км в день по сыпучим пескам в условиях резко континентального климата пустыни".

"Поскольку я уже не в первый раз оперирую примерами из своих путешествий по жарким пескам Средней Азии, хочу пояснить... Дело в том, что в экстремальных условиях предельно высоких температур и безводья человеческий организм, переведенный  с помощью моей системы в естественное  видовое состояние, очень ярко и убедительно демонстрирует свои поистине безграничные возможности".

Переход через  Кызылкум (Аральск- Каратерень,125 км, лето 1987 г.)
"Главной целью его было проверить по заданию Географического общества СССР, возможно ли снизить водопотребление человеческого организма в условиях пустыни [до этого считалось, что в летнюю жару во время пеших экспедиций в раскаленные пески необходимо потреблять не менее 10 л воды на человека]. Для себя я поставила проблему более широко: каковы вообще потребности по-настоящему здорового человека в воде при рациональном, т.е. видовом питании. При разработке методики оптимизации водопотребления я широко использовала прежние свои наблюдения за местными жителями, сделанные в ту пору, когда они не были избалованы колодцами. Тогда еще меня удивило, что на долгие километры и десятки километров пути по пустыне они брали с собой две маленькие бутылочки воды".

"В группу [11 человек] входили ученые, которым необходимо было обследовать высохшее дно Аральского моря в условиях полного безводья, так как по пути не было ни одного колодца, а также туристы. Все они прошли подготовку в системе естественного оздоровления и полностью перешли на целебное питание. В полном составе группе предстояло пройти по маршруту Аральск-Каратерень протяженностью 125 км. Предполагалось преодолеть это расстояние за семь дней, однако нам хватило и пяти. Хотя мне в то время было уже за 70, обузой я не была. Напротив, подбадривала спутников, подавая пример выдержки и терпения.

В ходе эксперимента мне удалось снизить водопотребление  в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют 42 г воды на 1 г белка. Во-вторых, мы пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела".

"Проведенные мной исследования позволили сделать вывод о том, что организм, даже непривычный к жаре, но поставленный в условия видового питания, прекрасно обходится 1-2 л воды в сутки. Дома же мне хватает намного меньшего количества - около 0,5 л. В эту цифру входит и вода, расходуемая на приготовление пищи". 

"Начиная свой эксперимент, я меньше всего ожидала, что он вызовет такой широкий резонанс. Пришла масса писем, в том числе из-за рубежа, в которых наряду со словами восхищения проскальзывали и нотки сомнения. А в письме, пришедшем из бывшей Чехословакии, прямо заявлялось, что снижение потребления воды ниже 10 л просто-напросто невозможно по чисто физиологическим причинам".

Совместный переход с чехословаками (134 км, 1988 г.) 
"Чтобы рассеять сомнения моих оппонентов, я решила организовать новую экспедицию, пригласив в нее и участников из Чехословакии. Такая совместная экспедиция состоялась уже в следующем 1988 г.,  и включала в себя по шесть человек с каждой стороны: пять моих последователей, живущих, как и я, по системе естественного оздоровления, автор этих строк, и пять хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии. Шестой была сопровождавшая их переводчица. И хотя советские участники были физически менее подготовлены, ни один их них не сошел с дистанции. Трое из зарубежной группы выбыли, даже не начав перехода, остальные, в том числе и переводчица, прошли с нами 134 км, после чего их силы иссякли. Этого и следовало ожидать, потому что питались они высококалорийной пищей, содержащей большое количество животных  белков, и выпивали каждый не менее 10 л воды в сутки. Вид при этом у них был крайне изможденный. Члены же нашей группы выглядели великолепно и настолько хорошо себя чувствовали, что, доставив зарубежных коллег в обжитые места, решили вернуться н а 134 км и прошли маршрут до конца, преодолев еще 272 км".

Переход  по Центральным Каракумам (Бахарден - Куртамышский заповедник, 500 км, 1990 г.)
"Мой отчетный доклад в НИИ физкультуры о результатах всех экспериментов, проведенных в 1983-1989 гг., произвел настолько большое впечатление, что мне были выделены средства на осуществление еще одного - заключительного, самого масштабного и доказательного".

"Смысл его заключался в поверке возможностей человека преодолевать тяжелые длительные физические нагрузки в экстремальных условиях автономного существования. Эксперимент проводился в условиях пустыни. При этом использовалась разработанная мной методика пеших многокилометровых походов. В программу эксперимента входило участие моих пациентов, в недавнем прошлом принесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни, такие, как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, тяжелый пнелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении. В группу входили также 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и 75-летний автор этих строк - руководитель экспедиции. Вполне понятно, что участники эксперимента предварительно были излечены в системе естественного оздоровления и приведены в состояние фактического здоровья. ...

Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Участники похода великолепно себя чувствовали, и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды".

Выводы из уникальной серии экспериментов 1983-1990 гг.

"Система естественного оздоровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть - целебное питание - переводит человека из состояния практического здоровья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусственного, рожденного современной больной цивилизацией, второе - для человека разумного, внявшего голосу природы и подчинившегося ее предписаниям.

Результаты моих обследований представителей той и другой групп людей наглядно свидетельствуют о том, что различия между ними выявляются просто потрясающие. Оказалось, что у людей искусственных основной обмен, т.е. потребление организмом энергии в состоянии полного покоя, более чем в 4 раза выше, чем у человека разумного: соответственно 1200-1700 и 250-450 ккал. У представителей первой группы ритм дыхания 18-20 циклов (вдох-выдох) в минуту, у второй группы 4-5. Человек искусственный потребляет почти в 5 раз больше пищи, чем человек разумный. ...

Таковы факты. Те самые факты, которые составляют основу любой науки, и объяснить которые призвана любая серьезная теория, претендующая на высокое звание научной. Как же реагируют на них теоретики сбалансированного питания? Да никак. Признать и принять эти факты - значит признать и несостоятельность собственных постулатов. Опровергнуть? Но как, если эти факты сама жизнь, вобравшая в себя и сверхчеловеческое напряжение спортивной борьбы, и ледяной покой горных вершин. ...".


Hosted by uCoz