О свободе сознания                              

| Свободные люди | П. Иванов | А. Сахаров | Кришнамурти | ОШО |

Поиски себя

 

" Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать".
(К. Кастанеда)   

 

Свободное сознание - свободный человек - свободное общество

В разделе "Свобода сознания" разговор о внутренней свободе человека: о свободе его мышления, о раскрепощении его сознания, о путях становления человека более сознательным, более разумным, более свободным. Ведь без этого невозможно правильно видеть жизнь, а значит и правильно поступать, быть по-настоящему добрым и справедливым. Только свободный человек не хочет сделать себя и других рабами или господами, не хочет навязывать другим рецептов счастья. 

Внешняя зависимость, но внутренняя свобода

Очевидно, что человек всегда был и будет зависим, несвободен от природы и общества, без которых он просто не выживет или не состоится как человек. Оторванные от человеческого общества дети сами не научатся говорить, читать, писать, думать и недалеко уйдут от животного состояния. Необходимость общественного воспитания (в семье, школе), усвоения созданной человечеством культуры бесспорна. Но вместе с тем человеку просто необходима внутренняя свобода, он вовсе не обречен быть управляемым роботом, рабом чужих идей, философий, религий, господствующих общественных мнений ... Наоборот только свобода сознания человека предполагает его (а значит и всего общества) свободное и всестороннее развитие, самореализацию, наиболее полное проявление заложенных в человеке способностей. Такой человек самодостаточен, он уже не будет слепо идти за очередным вождем (лидером, учителем, гуру, мессией ... ). Деятельность такого человека не будет направлена во вред природе, другим людям и самому себе.

Свобода сознания - основное условие развития человека, его самореализации

Свободу сознания ставили на первое место различные духовные учителя. Идея свободы сознания, освобождения его от всех обусловленностей стержневая в буддизме, даосизме, дзен-буддизме, суфизме и во многих других религиозных и умственных течениях. Это уже потом слова великих учителей (об освобождении сознания человека для одной только истины, о поиске истины внутри себя) их последователи в очередной раз превратят в способ закрепощения этого самого сознания.

Зачем я это все пишу, ведь и так большинство людей ни во что не верит, кроме самих себя и своих интересов? Многие с детства, другие после жизненных кризисов. С одной стороны избавление от иллюзий неплохо. Но как написал С. Есенин: "Стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь." Отсутствие идеалов, если это только не сознательное состояние, приводит к увеличению эгоизма, к цинизму, к агрессивности или к депрессии, к готовности в любой момент пойти за тем (свято место пусто не бывает), кто пообещает быстрое удовлетворение этих самых эгоистических интересов и снова история повториться, как много раз до этого. А при свободе сознания самоценно само это состояние, способность непредвзято смотреть на себя и жизнь, а не вера во что-то. Такое состояние предполагает признание такой же свободы и у других, или это не свобода сознания, а самообман.

Свобода и раскрепощение сознания, как я ее понимаю - это вовсе не распущенность, цинизм или отрицание всего (как можно понять из некоторых сайтов), а сознательное и ответственное отношение ко всему, прежде всего к себе и к своим поступкам. Это не пустота сознания и примитивность мышления ребенка или первобытного человека, а состояние умудренного жизненным опытом человека, который научился думать своей головой и говорить своими словами. Свобода сознания, сознательность, ответственность, чувствительность - все это близкие состояния. Я думаю, это и есть "быть самим собой".

Хочется особо отметить, что освобождение сознания самый необходимый этап в познании человеком самого себя и мира, необходимое условие полной реализации человека, всех заложенных в нем способностей.

Как достичь внутренней свободы

К такому пониманию необходимости свободы сознания меня подтолкнули жизнь и деятельность многих, по-моему мнению, внутренне свободных людей , особенно наших современников (Свободные люди), о которых я буду дальше рассказывать: П.К. Иванова, А.Д. Сахарова, Д. Кришнамурти, ОШО. Их понимание душевной свободы вполне согласуется с моим жизненным опытом и подтверждается им каждый день.

Можно ли вообще и как достичь свободы своего сознания? Наше сознание уже заполнено накопленными чужими идеями, мнениями, предрассудками, устоявшимися жизненными схемами поведения, приобретенными комплексами ... , которые и мешают воспринимать действительность так, как она есть на самом деле. Свобода сознания не дается сама по себе, хотя это и есть естественное состояние человека. Здесь можно говорить только о методах, приемах, как стать более сознательным, т.е. о чисто практической стороне вопроса. 

Ошо считал, например, что религии - это только пути, методы достижения человеком своей внутренней свободы, и среди всех методов он придавал главное значение медитации. Ошо предлагал много способов, техник достижения состояния медитации. Под медитацией Ошо понимал особое состояние сознания, когда процесс мышления остановлен, ум пуст, нет абсолютно никаких мыслей, а есть только восприятие и осознавание. Кришнамурти наоборот отвергал необходимость любой  школы, учителя, религии, он призывал к личному и сознательному исследованию, наблюдению жизни и самого себя. Порфирий Иванов призывал к расширению сознательности человека через единение его с природой, через сознательное, доверительное отношение к ней. Андрей Сахаров боролся за свободу совести человека, за право каждого человека верить в то, во что он сам хочет, и говорить то, что он думает, за свободное распространение информации, за свободное развитие человека, против превращения любой системы взглядов, религии или атеизма в государственную идеологию. 

Я думаю, здесь нет и не может быть общих и готовых рецептов, что основным в этом чрезвычайно трудном деле является искреннее и упорное стремление человека к истине, честность (прежде всего перед самим собой), постоянное, непредвзятое и заинтересованное наблюдение за собой и жизнью, просто накопление жизненного опыта. Кому-то помогут разнообразные духовные практики, разработанные в различных религиях. В любом случае у каждого человека может быть только свой индивидуальный путь.

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz