Самонаблюдения       

Поиски себя

 

"Человек все может понять - устройство компьютера, теорию относительности ..., но как другой человек по другому ковыряет в носу понять не может" (Из где-то прочитанного)

Что человек о себе думает и что он представляет на самом деле

Также, как и другого, человеку трудно понять и себя. Подмечено, что часто люди думают одно, поступают по другому, говорят третье. И я бы добавил, что люди еще чувствуют четвертое. С давнего времени мне нравятся книги замечательного психолога Владимира Леви - просто рассказывается о сложной психике человека, предлагаются практические методы. Предлагаю пройти очень умненький психологический тест из книги Леви "Искусство быть собой" - определите свои жизненные ценности и то, что вас действительно радует и огорчает. Интересно что у вас получилось? Так что же представляет себе человек на самом деле? Можно много говорить о возвышенном, о любви и сострадании к ближнему..., а переживать совсем по другим поводам. Подобно этому тесту можно самому составить таблицу из двух колонок, в одной колонке перечислить наиболее важные для вас дела (которые по-вашему надо обязательно сделать в жизни), в другой колонке - чем вам приходится заниматься на самом деле. Подобные простые тесты помогают разобраться в самом себе, понять, что то, что вы думаете не совсем то, что существует реально.

Лев Толстой сказал, что человек представляет из себя дробь - в числителе то, кем он есть на самом деле, а в знаменателе то, что он о себе думает. Говорят, что на том свете засчитываются не мысли, не дела человека, а его внутренние намерения - ведь можно плохо думать и поступать, имея при этом благие намерения. И наоборот. 


Кем себя ощущает сам человек? 

У человека самоощущения себя могут меняться в течении жизни. При рождении ребенок ощущает себя скорее телом со всеми его физическими запросами (есть, спать, двигаться, играть ...), затем к этому добавляется ощущение себя личностью (наверное, после первого произнесения слова "я", как где-то я прочитал), которая меняется с годами (набирается знаний, опыта, взглядов, которые могут полностью меняться на противоположные), которую все воспитывают, и которая сама всех воспитывает. Но все-таки, если интуитивно, кем себя внутренне ощущает человек?  

Проведем небольшой опыт с собой. Скажите себе "Я" и быстро, интуитивно, не думая покажите пальцем на это "Я". Сделали? Да, да, вы показали туда, куда показывают абсолютно все без исключения люди на Земле, независимо от национальности, веры, пола и т.п. различий. Показывают не на свою голову (т.е. на ум, где существует личность и ее центр эго) и не на свой живот (хотя он и считается центром физической жизни человека, а слово "жизнь" происходит от слова "живот"). Наша интуиция, внутреннее ощущение совершенно точно отвечает на этот вопрос. А вот что бы ответило наше логическое мышление?

Так что же у человека главное, к чему он должен больше прислушиваться и руководствоваться? К потребностям и желаниям своего тела, или к желаниям личности (т.е. виртуального, умственного созданного образа, своего эго), или к стремлениям своего сердечного центра (в котором каждый ощущает свою сущность)? А может быть каждому свое место и время? Может быть иногда надо слушать свое тело и его запросы, при решении логической задачи использовать холодный ум, а в сердечных делах слушать только сердце? Вот только как узнать когда это надо. Попробуйте пройти шутливый тест  Что у вас стоит на первом месте.

 

"Бог смотрит с тучки на людей и думает:
этим что ли помочь, или других создать?" 
(Увиденный рисунок)

Горе от ума?

Думаю, что в жизни люди все же чаще всего поступают именно по своему уму (интеллектуального центра) - т.е. исходя из своего воспитания, взглядов, убеждений, самолюбия, амбиций, потребностей своего эго (умственного "я"). Но так ли разумен наш ум?

Проведем еще один опыт с собой: Сколько времени вы можете вообще полностью не думать? Не иметь ни одной мысли. Засеките по часам, сколько вы можете не думать, до первой мысли. Мне бы очень хотелось узнать - у многих ли получилось более 1 минуты. 

Обычно в голове у среднего человека хаос мыслей, если он, конечно не профессиональный разведчик, тупица или йог. И этот хаос нами руководит? 

Часто отождествляют ум и разум. Одно ли это? Прямая связь между воспитанием, образованием и умом прослеживается (ум от этого совершенствуется), но прямой связи с разумом здесь я не вижу, скорее на разум влияет жизненный опыт, внутренний рост человека. Очень часто бесспорно очень умные (образованные, широко воспитанные) люди совершают абсолютно неразумные поступки, которые не совершают простые, не хватающие звезд с неба и не особо интеллектуальные люди. Так что ум, интеллект, абстрактное мышление это одно, а разум, мудрость - нечто другое. Порядочные, честные, справедливые люди в конечном счете и более разумны. 

Одна из черт разумности - не следовать бессознательно за толпой, не быть фанатиком чего-либо, смотреть на вещи и себя самого непредвзято. Целые народы, нации совершали трагические ошибки, следуя за гениями, великими учителями, фюрерами, пророками ... 

Несомненно вся культура и техника, вся эта колоссальная человеческая цивилизация создана человеческим умом, сделала человека сильнее и умнее, облегчила условия его физического выживания, но принесла ли она счастье и спокойствие самому человеку, не говоря уже об окружающей природе? Главное ли в человеке его ум, абстрактное, рациональное мышление? Не подсказывает ли разум усомниться в этом?

 

"Все беды оттого, что каждый хочет, чтобы было по его" (Случайно услышанное)

Главное, чтобы человек был хорошим

Из всего вышесказанного иногда возникает вывод - человек очень сложное, запутывающее само себя  существо, представляющее опасность и для себя и для окружающих. Но больше всего людей раздражает конечно чужой эгоизм, а свой, как правило, оправдывается. 

Спросите себя, с каким человеком вам приятнее общаться. Не интереснее, не выгоднее и нужнее, а приятнее, комфортнее. Народная мудрость давно уже ответила на этом вопрос: главное в человеке не ум, сила, внешняя красота, деньги или что-то другое, а именно чтобы он был хорошим (понимая под этим конечно доброту, внимательность и уважительность к другим, понимание их забот). Интересно, что образование и воспитание еще не делают сами по себе человека порядочным. Порядочные люди часто бывают некультурными, невоспитанными и не образованными.

 

"Человек, понимающий, что он не умен - уже не дурак"
(Верное наблюдение)

Надо ли делать себя лучше?

Мне совсем не хочется всем сказанным подтолкнуть кого-нибудь к самокопанию и самоедству или к попытке делать себя лучше, добрее и т.п. (по себе знаю, что это не приводит ни к чему). Наоборот, спокойное, без осуждения понимание себя (значит и других) помогает решить проблемы. Надо наконец понять, что человек на самом деле то, что он есть в данный момент, а не то, что он о себе сам думает или считает, что так другие о нем думают, и старается подогнать себя под этот искусственный образ.

Увидеть, понять и принять себя (как и других) таким, как есть, и не пытаться при этом себя изменить - это может быть и будет очень и очень трудным шагом, но все же шагом к настоящему, внутреннему изменению себя. Изменению без попытки изменения.

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz