Г.С. Шаталова и ее система естественного оздоровления:
Гл. страница  Основы здоровья  СЕО  Лечебная практика  Исследования  Биография  Литература

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ДЛИТЬ ЕЕ ДОЛЬШЕ

ПОЧЕМУ СУВОРОВ И ЕГО СОЛДАТЫ ПОБЕЖДАЛИ ДАЖЕ В САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ? В ЕГО АРМИИ ЦАРИЛ КУЛЬТ ЗДОРОВЬЯ!

Она не экспериментирует над собой по части омоложения. Она просто живет - с радостью и наслаждением. В свои 85 - лучится здоровьем и добротой, легко двигается, садится на шпагат, обливается холодной водой. Врач, философ, автор "Системы естественного оздоровления", Галина Сергеевна ШАТАЛОВА едва ли не ежедневно принимает людей: больных, отчаявшихся, оступившихся.

- "Каждый стареет так, как он жил", - говорит французская пословица. Простите мой, возможно, наивный вопрос, но всегда ли и для всех это благо - жить долго?

- Поверьте мне на слово, жизнь стоит того, чтоб длить ее дольше. Осень жизни - исключительно хорошая, наполненная пора. Я, собственно, никогда не была так счастлива, как сейчас. Суть вовсе не в том, сколько мне лет, а том, как я сама себя ощущаю. Расскажу забавный эпизод. Несколько лет тому назад я была приглашена в Канаду с лекциями. В канадском аэропорту на паспортном контроле чиновник спросил меня, сколько мне лет. Ничего не подозревая, я ответила, что родилась в 1916 году. Поднялась небольшая суматоха, причину которой я поняла лишь после того, как ко мне подкатили... инвалидную коляску и с великим бережением пытались в нее усадить.

Чтобы стал понятен весь комизм ситуации, замечу, что после перелета я чувствовала себя великолепно, первое, что сделала после обустройства в гостинице, - отправилась на ближайший пляж, дабы с наслаждением поплескаться в водах океана, температура которых в это время была плюс 4-5 градусов...

Видите ли, самое драгоценное, чем с годами может обогатиться человек, - мудрость. И вот именно сейчас, в свои 85 лет, я стала сильной - как врач, как диагност.

- Сильнее, чем в то время, когда вы работали хирургом и нейрохирургом?

- Безусловно сильнее. Можете поверить моему опыту хирурга - мне пришлось оперировать и в Финскую, и в Великую Отечественную войны. Хирургия, конечно, в экстремальных случаях нужна - глупо было бы об этом спорить. Но когда речь идет о хронических или психосоматических заболеваниях, не нужен хирург. Он нарушает целостность организма. Что именно? Науке это не до конца ясно. Поэтому я рассталась и с хирургией, и с нейрохирургией, хотя в этой области у меня были неплохие достижения и даже открытия.

Я попробовала подняться выше. Вся жизнь моя - это дорога: только вверх, только вперед. И на определенном этапе этого пути мне повезло: вдруг открылось нечто неизмеримо большее, нежели отдельно взятая область медицины. Это Система естественного оздоровления организма. Было бы нескромным заявлять о каком-то открытии: о том, что организм способен самовосстанавливаться, говорил еще великий Павлов. (Кстати, когда я была студенткой медицинского института, мне посчастливилось беседовать с этим гениальным человеком и даже пытаться спорить с ним... )

Суть системы проста: правильное питание, дыхание, движение, терморегуляция, сила духа. Основа ее - понимание: мы существуем, потому что нас поддерживает мир. Нам дана лишь определенная ниша, в которой мы живем, и мы - каждый день и каждый час - должны быть благодарны за то, что ниша эта так хороша...

Еще в первой четверти века академик Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его природа, среда едины и живут по общим законам природы. Поскольку в познании этих законов мы продвинулись не очень далеко, это в немалой степени способствовало тому, что развитие цивилизации приобрело уродливый характер. Разрыв между естественной продолжительностью жизни человека - 90-100 лет и реальной на сегодня, когда к 60-70 годам многие становятся дряхлыми стариками, - это нонсенс.

Все дело в нас самих, в нашем пренебрежении к Природе, беспорядочном образе жизни, в привычках и пороках. И давайте не будем оправдывать себя неустроенностью быта или стрессами! Дело не в обстоятельствах, а в том, что мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа: беспредельными возможностями нашего организма.

- Поделитесь хотя бы некоторыми рекомендациями: как жить, согласуясь с природой и разумом?

- Начнем с того, что пища, вопреки расхожему мнению, далеко не единственный источник питания организма. Задумайтесь: унылый, постоянно испуганный кролик в клетке поедает в несколько раз больше, чем громадный як, радостный от солнца и сияющих гор...

Основа целебного питания: овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения, консервы, кондитерские изделия, черный чай и кофе, а также спиртные напитки из рациона следует исключить. Избегайте жирной пищи. К сведению сердечников: риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У тех, кто ест мясо, он составляет 50 процентов, у того, кто не ест мясо, - 15 процентов, у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, - 4 процента.

Далее. Я предпочитаю чесночное масло и масло из проращенных зародышей пшеницы. Для приготовления пищи используйте только специально очищенную или родниковую воду. И не готовьте в алюминиевой посуде.

Целебное питание сводится к двухразовому приему пищи - желудку тоже надо время для отдыха. Чтобы вычислить, сколько пищи вам требуется на один прием, зачерпните сложенными "ковшиком" ладонями воду и перелейте ее в мерную посуду. Количество воды равно объему вашего нерастянутого желудка.

Теперь советую вам хорошее упражнение из моей дыхательной гимнастики. Попробуйте вдохнуть воздух и мысленно, усилием воли, как бы распределить его, скажем, в ноги. Сделайте выдох и повторите то же самое, только с руками и другими частями тела.

Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю. Но бежать надо правильно: легко, свободно, раскрепощая все мышцы, не насилуя себя непомерными нагрузками. Если бегать трудно, займитесь ходьбой - но, пожалуйста, подальше от шоссе и заводских труб.

Очень важно наладить хороший сон. Ночью необходимо расслабление всех мышц тела. Этого можно достичь, только лежа на твердой ровной постели, на твердой подушке. Вначале это может быть болезненно, так что попробуйте подложить между шеей и подушкой полотенце. При таком обустройстве постели исправляется искривление позвоночника.

Просыпайтесь рано! Большинство из нас просыпает самое лучше время - рассвет и даже не догадывается, что теряет. Я встаю в 5 часов утра - и получаю от этого истинную радость!

- Но, помилуйте, Галина Сергеевна, это уже близко к аскетизму! А человек слаб...

- Вы ошибаетесь. Человек, обладающий разумом, вовсе не слаб - и уж, во всяком случае, не должен быть игрушкой страстей. Понимаю, не все выберут этот путь - быть может, всем и не надо. Я ведь забочусь о тех, кто болен, но страстно желает выздороветь, кто стар, но хочет жить, кто потерял нить своего пути, но надеется обрести ее вновь...

- Полагаю, этому вы и обучаете в своей Школе здоровья?

- Прежде всего я стараюсь научить человека познать самого себя. Себя как часть целого, именуемого Природой. И открыть в себе, в собственном организме, а не в многочисленных лекарствах, возможность исцеления.

И знаете, что я беру за основу? В частности, школу великого нашего полководца Суворова. Вы не задумывались, почему этот человек из 62 сражений выиграл 62? Я задумалась и поняла: он учил солдат сохранять здоровье! Он заставлял их бегать, кормил определенной пищей (в основном гречкой), приучал к закаливанию. Он очень любил их, попусту никогда не наказывал. Но! Он безжалостно сек солдат розгами, а офицеров сажал под домашний арест, если они позволяли себе не заниматься гимнастикой, бегом, закаливанием, нарушали правильный рацион питания. Да-да! Он наказывал их за то, что они заболевали, - ибо видел в том их собственную вину...

За свою жизнь я провела множество экспериментов по оздоровлению самых разных людей, водила группы и в горы, и в пустыню, работала со спортсменами.

Была такая бегунья на длинные дистанции - Раечка Смехнова. Когда я нашла ее, ей было уже 32 года, она прекрасно, красиво бегала, но никогда, ни разу не завоевала 1-го места. Я ее спросила: "Хочешь победить?" Она стала неукоснительно выполнять все постулаты системы - и через три месяца в Хельсинки выиграла мировые соревнования по длительному бегу. К слову, она и по сей день бегает - а ей уже под пятьдесят.

Конечно, я и сейчас продолжаю работать с людьми: читаю еженедельные лекции, провожу практические занятия. Бывают у нас и выездные занятия школы - на несколько недель отправляемся в какое-нибудь красивое место. Там у людей проявляются самые разные способности: кто суп здорово варит, кто прекрасно ведет физкультуру, кому-то удается вести беседы "по душам", словом, раскрываются дремлющие в человеке способности. И время есть, чтобы объяснить каждое правило системы: ведь в нем обязательно есть и физическая, и духовная составляющая. И вдруг начинаешь видеть: человек меняется прямо на глазах - будто распрямляется, взгляд становится светлым, лучистым. Это чудо!

Ганеева Ольга.                                                                газета Труд-7 №172 за 26.09.2002

Hosted by uCoz