Гл. страница  Основы здоровья  СЕО  Лечебная практика  Исследования  Биография  Литература

(Галина Сергеевна Шаталова)

Этому сердцу родина — Спарта…
Марина Цветаева

Имя Галины Сергеевны ШАТАЛОВОЙ хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Она автор множества книг и статей, посвященных разработанной ею системе естественного оздоровления. Менее известно, что Шаталова — высококвалифицированный хирург, лауреат премии имени Бурденко за практическую и научную деятельность в нейрохирургии, кандидат медицинских наук, действительный член Международной академии энергоинформационных систем. И лишь совсем узкому кругу ведомо, что Галина Сергеевна — счастливая мать троих детей, бабушка 12 внуков. Имеется у нее и правнук. Однако и сегодня, в возрасте 87 лет, она может сесть «на шпагат» или совершить многодневный переход через пустыню.

Как вам удается сочетать напряженную творческую работу с обязанностями матери семейства и при этом сохранять красоту и изящество, неистощимое женское обаяние?

— Этот вопрос мне задают нередко. Ведь научная и практическая деятельность требует немало времени и сил, а наша семья по нынешним меркам велика. Впрочем, мой супруг говорит о семействе значительно чаще, чем я. Он с гордостью подчеркивает, что мы прожили почти 65 лет в полном согласии и ни разу не повздорили. Однако, на мой взгляд, между нашей дружной семейной жизнью и моими профессиональными успехами нет ни малейшего противоречия. Именно крепкая семья помогла мне реализоваться в науке, а самореализация укрепила семью. Полагаю, что это и есть единственный возможный путь к истинной гармонии.

Вы обычно скромно умалчиваете не только о своей счастливой семейной жизни, но и о детстве и юности. Я уверена, что читателям газеты будет интересно узнать о ваших родителях.

— Как и у большинства россиян, в моих жилах течет смешанная кровь. На нашем генеалогическом древе польская ветвь соседствует с грузинской, а русская — с белорусской. Родители принадлежали к аристократическому роду и были высокообразованными людьми. Мать, Антония Антоньевна, свободно владела четырьмя европейскими языками. Вполне естественно, что после революции жизнь семьи складывалась крайне тяжело, более того, трагично. Однако потери и невзгоды лишь укрепили мой характер и веру в людей.

— Вы избрали своей специальностью медицину. Что повлияло на ваш выбор?

— В детстве я весьма успешно занималась музыкой, и родители полагали, что мое будущее окажется связанным с изящными искусствами. Однако волею обстоятельств в подростковом возрасте мне довелось побывать в «анатомичке». Совершенно неожиданно для близких я пришла домой не в ужасе, а в неизъяснимом восторге. Выслушав рассказ о том, насколько гармонично устроено человеческое тело, отец символическим жестом опустил крышку рояля. Он понял, что выбор сделан мною окончательно и бесповоротно.

— Легко ли было осуществить принятое решение?

— Мое поступление в вуз оказалось весьма проблематичным. Ведь в те времена определяющую роль играло социальное происхождение, а оно у меня, как уже упоминалось, было вовсе не рабоче-крестьянским. Чтобы компенсировать этот недостаток, перед поступлением в медицинский вуз пришлось окончить рабфак. А чтобы попасть туда, я целый год проработала на табачной фабрике. До сих пор помню въедливый запах табака, которым было пропитано буквально все: платье, пальцы, волосы…

— А как складывались ваши отношения с непривычной рабочей средой?

— Представьте себе, идеально, и общение с рабочими многому научило меня. Так что в целом я благодарна фабрике за уроки жизни, которые я там получила.

— Итак, вы поступили в медицинский институт…

— И окончила его с отличием. Тогда меня очень увлекали проблемы, связанные с высшей нервной деятельностью. Медицине я обучалась еще при жизни великого русского нейрохирурга И.П. Павлова, и мне посчастливилось знать самого Ивана Петровича, беседовать с ним и даже спорить. Это был истинный титан и великий труженик науки, однако многие его наиболее смелые идеи не получили полного развития.

— Вам и в дальнейшем везло на встречи с замечательными людьми?

— Очень. Во время финской войны познакомилась с главным хирургом действующей армии Николаем Ниловичем Бурденко. Вначале он усомнился в моем профессионализме: я была молодой, и, видимо, показалась ему недостаточно солидной. Однако позднее, заметив мои способности и силу характера, пригласил работать в свой институт. Именно там я защитила диссертацию по нейрохирургии.

— В вашей жизни, помимо научной и медицинской деятельности, заметное место занимал и спорт.

— Как многие молодые люди в те годы, в институте я увлеклась прыжками с парашютом. У меня остались совершенно неповторимые воспоминания о выходе с крыла самолета в необозримое воздушное пространство. При возвращении на землю и память, и чувства крайне обострены; звуки, цвета, запахи воспринимаются как будто впервые. Это ощущение не сравнимо ни с чем, и я очень рада, что мне удалось испытать его.

— Я знаю, что ваша диссертация получила высокую оценку и помогла заслужить авторитет среди коллег. Как складывалась служебная карьера в дальнейшем?

— Не так безоблачно, как хотелось бы. К тому времени я поняла, что существуют знания, в большой степени превосходящие уровень представлений, принятых официальной наукой. Причиной тому послужило знакомство с опытом восточной медицины. То, чем я занималась до сих пор, перестало удовлетворять меня, и я решила изучать альтернативные методики и медицинские школы. Естественно, из института мне пришлось уйти. Но фортуна действительно баловала меня уникальными встречами. В дальнейшем мне посчастливилось трудиться под непосредственным руководством академика Келдыша. Работа в секторе отбора и подготовки космонавтов при Академии наук убедила меня в том, что возможности живого организма практически безграничны.

— Вы одной из первых опровергли общепринятое представление, что калорийность пищи — единственный источник энергии. Как вы пришли к этой поистине революционной мысли, противоречившей официальным установкам?
— Прежде всего я вспомнила опыт Спарты, античного города-государства. Известно, что там в одном строю могли соседствовать семнадцатилетние юноши и столетние старцы. И это — при условии крайне скудного питания и высоких физических нагрузок! Впрочем, и мой собственный опыт занятий экстремальными видами спорта, а позднее работа по подготовке космонавтов подталкивали к аналогичным выводам. Человеческий организм черпает энергию из космоса при условии, что связь с ним сохранена. Цель моей системы оздоровления — возвращение не только физического, но в первую очередь духовного здоровья и восстановление природной гармонии.

— Что требуется для выполнения этой задачи?

— Прежде всего необходимо вернуться к естественному, или, по терминологии академика Вернадского, видовому питанию. Ведь человек — существо не плотоядное и не всеядное, как считалось до последнего времени, а плодоядное. Попытайтесь представить себе зайца, который лакомится свежим мясом, или тигра, терпеливо пережевывающего сено. Не правда ли, совершенно противоестественная картина? Между тем многие из нас совершают нечто подобное, поглощая котлеты или колбасу. В результате включается механизм самоуничтожения, который мы называем страшным словом «рак». Если мы хотим, чтобы наша жизнь была долгой и плодотворной, следует придерживаться строгой вегетарианской диеты.

— Но ведь вокруг столько соблазнов…

— Великий Павлов доказал экспериментальным путем, что ведущую роль в процессе пищеварения играет мозг, поэтому именно он должен «командовать парадом» во всех вопросах, связанных с питанием. Рабы чревоугодия расплачиваются за часы удовольствия годами жизни. Ведь наш желудок невелик по объему и рассчитан примерно на 200 г потребляемой пищи, а мы подчас готовы растягивать его до бесконечности, тем самым поступая наперекор природе. Немалое значение имеет также материал, из которого изготовлена наша посуда. Алюминиевые кастрюли должны быть беспощадно изгнаны с каждой кухни и заменены эмалированными, а еще лучше глиняными сосудами.

— Любые перемены в пищевом поведении требуют серьезной революции в сознании.

— Без радикального изменения наших привычек мы никогда не перейдем от профилактики болезней к профилактике здоровья. Помимо правильного питания неотъемлемыми частями моей системы естественного оздоровления являются навыки правильного дыхания, движения, а также процедуры по закаливанию. Я и сегодня убеждена, что человеческий организм сказочно интересен, однако ключ к сокровищнице, в которой хранятся его резервы, был потерян на путях развития цивилизации и ложно понятого прогресса. Чтобы вновь обрести его, потребуются немалые усилия. Но самое главное даже не в этом.

— Тогда в чем же?

— Душа человека должна наполниться благородным стремлением к истине, добру и красоте. Именно об этом мечтал в свое время Сократ, однако его естественное долголетие было прервано цикутой. Величайшего философа древности приговорили к смерти за вольнодумство, тем не менее никому не удалось подрезать крылья человеческой мысли. Свободная, она летит сквозь века и тысячелетия, поднимаясь все выше, к ослепительным вершинам Духа.

Номер газеты: февраль 2004
Автор: Печерская Е.                                                                  Опубликовано Архив (2004 № 2)

Hosted by uCoz