Правила целебного питания


Поиски себя

Г.С. Шаталова и ее система естественного оздоровления:
Гл. страница  Основы здоровья  СЕО  Лечебная практика  Исследования  Биография  Литература 
Целебное питание:  Правила целебного питания О хлебе

 

 


Выбор продуктов

Овощи основа целебного питания. "Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о восполнении потребностей организма в естественном составе минеральных солей. При этом считается, что овощи являются основными поставщиками не только этих солей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нормализует саморегуляцию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Микроорганизмы ... снабжают его [наш организм] незаменимыми аминокислотами, витаминами, принимают участие в терморегуляции. В постановки целебного питания необходимо особое внимание обращать на отсутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры.   

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна - это время трав, и не зря говорят - майская трава от семисот недуг. Лето - это время фруктов и летних овощей. Осень - царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтенье отдается зерновым и злаковым. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразном питании. От значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов.

Основной критерий при выборе продуктов - это сохранность в них механизма самопереваривания". Сохранность этого механизма зависит: от близости растительных продуктов к месту их произрастания (Например, морковка с грядки несравнимо питательнее бананов, привезенных издалека. Пусть даже в них и больше белка, жира и углеводов, у нас их надо рассматривать как лакомство, хотя на их родине эти плоды являются полноценными продуктами питания.); от свежести продуктов (лучше немного полноценных продуктов, чем обильное блюдо из несвежих).

"Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. ...

Выбросите из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр, молоко и рассчитайте, сколько вы затратите на  в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не больше ... Но главный ваш выигрыш - здоровье. ... 

Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма, т.е. не более 2 г в сутки. Следует иметь ввиду, что пищевая поваренная соль, как ни странно, обладает резка отрицательными свойствами, поэтому следует запастись морской или каменной. Подсаливать кашу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке. ...

Вы не обнаружите в нашей кухне блюд из молочных продуктов, разве что ложку-другую сливок для улучшения вкуса пищи. Молоко - это прекрасный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает свое развитие пищеварительный аппарат младенца. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания. ...

Орехи, поедаемые в большом количестве, неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука или чинариков (плод чинары), 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых может считаться суточной нормой. ...

Откажитесь от потребления сахара, в нем биологические свойства исходного продукта отсутствуют. Сахар - это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет. ...

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на  процесс пищеварения ... Необходимо помнить о состоянии почек: при содержании жира [в продукте], равном 10%, происходит дегенерация почечной ткани. Жиры нарушают также процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, понижают эффективность функций иммунной системы. ... 

Необходимые жиры организм получает прежде всего из  цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного мосла. ...

Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, их хранят в возможно более  естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить. Фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наибольшей ценной частью в растительных продуктах, по моему мнению, является структурированная вода. Продукты, лишенные естественной влаги, являются менее ценными,  но все же содержащиеся в них минеральные соли, естественные сахара, микроэлементы, витамины, белки, а в отдельных случаях и жиры, прекрасно дополнят ваш рацион".

Г. Шаталова приводит продукты, которые можно есть, а вот какие продукты нужно есть конкретному человеку уже зависит от многих факторов, таких как: состояние человека, времени, сезона, индивидуальности, его работы за день и т.д.

Вода
"Очень большое внимание Шаталова уделяет качеству питьевой воды, считая ее основным проводником информации между человеком, природой, Вселенной. Ни одно другое вещество на Земле не реагирует так чутко на происходящие во Вселенной явления. "Все это, естественно не может не волновать нас, поскольку все химические реакции в клетках нашего организма протекают именно в водной среде. Когда задумываешься над всеми этими фактами, невольно приходит на  память ошельмованная, только-только начинающая вновь оживать древняя наука астрология. Если отбросить мистический антураж, то в основе ее лежит вполне здравая мысль  взаимосвязи человека и космоса, причем связи вполне материальной, подтверждаемой современной наукой, хотя характер и механизм такой связи нам пока неведом. ...

Своим больным я категорически запрещаю пить водопроводную воду. Мало того, что она содержит ядовитых хлор, ее тонкий химический состав, содержание солей, структура при обработке на водопроводных станциях вообще не учитываются. Внимание обращается лишь на очистку от грубых механических примесей и взвесей, на обеззараживание. А этого, на мой взгляд совершенно недостаточно. Поэтому лучше всего пользоваться дистиллированной или чистой родниковой водой, причем потребление воды надо вообще свести к небольшому количеству. Проведенные мной опыты  показали, что здоровый человек, строго придерживающейся рекомендаций видового питания, способен даже в экстремальных условиях пустыри обходиться минимальным ее количеством".

Вода имеет способность менять свою структуру под воздействием физических факторов. "В структурированной воде, как установлено, ускоряются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, т.е. те самые процессы, которые имеют место в живой клетке. А это имеет решающее значение в восстановлении здоровья. Поэтому преобразованию воды в моей методике лечения хронически больных и профилактике здоровья отводиться большая роль".

В своих книгах Шаталова приводит различные способы получения структурированной воды. Например, простейший способ может быть таким. "Водопроводную воду [предварительно отфильтрованную] налить в закрытый  стеклянный сосуд, на дно которого бросить кусок какой-либо разновидности кремнезема, например яшмы, горного хрусталя. Такую воду можно употреблять для приготовления питья и пищи".

Хлеб
Г. Шаталова также советует отказаться от хлеба в его теперешнем виде (выпеченным при температуре выше 100 градусов, из очищенной, лишенной биологической ценности муки и с применением дрожжей), считая его мертвым продуктом. Подробнее о хлебе в журнале "Будь здоров"  (№ 4, 1993 г.) и  "О хлебе" ( выдержка из статьи, сайт НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ Женское здоровье).

Кулинарная обработка пищи

"В целебном питании, в отличии даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому  режиму приготовления блюд. Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе обработки можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвоительность в результате разрушения механизма самопереваривания. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудке, что способствует лучшему усвоению.

Некоторые правила правильной обработки: нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 градусов, т.е. исключено жаренье на масле (когда температура может достигать 250 градусов); никогда не разогревать остывшую пищу (готовить ее только для одного раза); не варить в скороварках (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 градусов, что чрезвычайно неблагоприятно для качества пищи); никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и  зелень укропа (сначала варят крупу более чем до полуготовности, затем корнеплоды, и лишь сняв кастрюльку с огня, можно насыпать зеленый укроп).

 Правила приема пищи

1. Монодиета - один продукт питания в один прием пищи. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Монодиета - один продукт питания в один прием пищи - способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Она обязательна для хронических больных и желательна для здоровых людей.

2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350-
450 кубических см). 
Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает 350-450 кубических см. 

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. Прием мяса увеличивает это время в 2 раза.

4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее (в течение 2 часов) пить не следует, поскольку в желудке не должна прерываться ферментативная обработка  пищи.

5. Тщательно пережевывать пищу. А также класть пищу в рот малыми порциями, обеспечивающими наилучшую обработку. По мнению Дж. Озавы, одного из лучших лекарей Европы и Северной Америки, здоровый человек должен жевать - 50 раз, больной -100 раз, а самосовершенствующейся -150 раз). Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11 часов дня, когда ваш организм окончательно пробудился. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи, он же последний, - около 17-18 часов. При желании вечером можно всей семьей выпить стакан чая (отвар трав или шиповника). Самое же лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Особенности перехода на целебное питание

"Одномоментно  перейти на него трудно и не всем обязательно. Самое, пожалуй, сложное - преодолеть привычный стереотип отношения к питанию.

Целебное питание сводится к двухразовому или  для подготовленного человека одноразовому потреблению вкусной, свежей и сытной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потребности человека. ... "

Для еще неуверенного в себе начинающего лучше переходить на новое питание весной, когда человек легко впитывает солнечную энергию, которой зимой он обделен. Но самое главное - это появление растений, составляющих природную пищу человека. В это же время понижается и тяга к мясным продуктам. Шаталова особенно подчеркивает особенности витаминов и лекарственных веществ, содержащихся в растительных продуктах питания. Преимущества их  в том, что они более мягко действуют не организм, не ломают грубо и резко всю систему химических реакций в его клетках, как это происходит  при употреблении синтезированных  или концентрированных и выделенных в чистом виде естественных лекарственных веществ.

Повседневное и праздничное питание

Большое место в книгах  Г.С. Шаталовой занимают кулинарные рецепты блюд повседневной и праздничной кухни, разработанные ею в соответствии с системой естественного оздоровления. В книге "Целебное питание" этому просвещена целая глава "Богатства, дарованные природой. Натуральные продукты и блюда из них". 

Повседневное питание по Шаталовой не требует много времени. "Может быть, кому-то из моих читателей, и прежде всего читательниц, покажется, что приготовление пищи по приведенным здесь рецептам целебного питания - процесс слишком долгий и кропотливый, требующий особого терпения, не буду вас разуверять. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что на большинство приведенных здесь блюд вы затратите максимум 10-15 минут. А поскольку одной из отличительных особенностей целебного питания является монодиета - потребление в каждый прием пищи одного какого-то блюда, всего же таких приемов в день лишь два, то нетрудно подсчитать, сколько времени у вас будет уходить на стряпню: 30-40 минут".

Совсем другое дело праздничное питание. "Застолье всегда связано с приятной беседой, чувством наслаждения едой, желанием душевного покоя и комфорта. Семейное или дружеское общение за столом всегда праздник, особенно если хозяйка стола приготовит вкусное и лакомое блюдо.

Я не говорю о тех праздничных столах, которые принято накрывать по большим праздникам. Там обычно кулинарные изделия отличаются своей ритуальностью: куличи, пасха, новогодняя кутья, рождественский гусь, именинный пирог, блины, яблочно-медовые кушанья на Спасы и другое. Праздник всегда праздник!

Как же быть с праздничным целительным питанием, охраняющим здоровье? На этот вопрос настолько трудно ответить сегодня в условиях современной социальной обстановки, что могу ограничиться  лишь общими словами. Свои книги я пишу прежде всего по зову души, но самое главное тогда, когда мною практически изучено и обязательно научно обосновано все то, что я хочу и могу сказать.

Праздничный стол - это не то место, где следует выяснять, почету сбалансированное питание приводит людей к хроническим болезням и почти в 5 раз превышает естественную норму потребностей человека в еде. Праздничный стол не место для споров. За столом необходима благожелательная и дружеская обстановка. ... Гостеприимной хозяйке следует учитывать вкусы всех гостей и сглаживать негативизм отношений. Гостям, в свою очередь, не принято предъявлять претензии к хозяйке". На праздник Галина Сергеевна считает можно позволить себе все, что хочется.

Г.С. Шаталова резко отрицательно относится к аскетизму. Наоборот, она призывает жить полноценной, разумной жизнью, радоваться жизни во всех ее проявлениях. О чем говорит хотя бы ее исключительный кулинарный талант. В ее книгах приведены многочисленные, весьма изысканные кулинарные рецепты. Чего стоят только названия этих блюд. "Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых сама жизнь теряет добрую половину своей прелести. Не представляю , например, себе Пасхи без кулича и крашенных яиц, яблочного медового спаса без яблок и меда. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный человек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового питания, предначертанного для него кодом его жизни".


Hosted by uCoz